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Deutsches Kochbuchmuseum

Über das Museum

Das Deutsche Kochbuchmuseum ist eine Außenstelle des Museums für Kunst und Kulturgeschichte Dortmund. Die Bibliothek des Deutschen Kochbuchmuseums ist nach Voranmeldung zugänglich (Südwall 2-4, 44137 Dortmund), die Dauerausstellung des Deutschen Kochbuchmuseums ist derzeit geschlossen.
Im Mittelpunkt der Bibliothek steht die Literatur für Küche und Haus im 19. und 20. Jahrhundert im deutschsprachigen Raum. Den Reichtum der circa 14.000 Titel umfassenden Bibliothek bilden Lexika, Ratgeber, Lebenshilfen, Erziehungsschriften und allgemeine praktische Kochbücher in ihrer ganzen Vielfalt. Zudem findet man Broschüren und Schriften, die Einzelaspekte wie das Konservieren, die diätetische oder vegetarische Ernährung, Not- und Kriegskochbücher oder Tipps und Tricks für alle Fälle beinhalten. Aber auch Reprints älterer Kochbücher sowie eine kleine Sammlung handschriftlicher Rezeptsammlungen sind vorhanden.
Mit einer neuen Konzeption wird das Museum in der Dortmunder Innenstadt wiedereröffnet werden. Künftig wird sich hier alles um die beiden Haupt-Themen „Kulturelle Vielfalt“ und „Gesunde, schmackhafte Ernährung“ drehen. Dabei liegt der Fokus auf der Entwicklung der Esskultur nach 1945, die von den Besucherinnen und Besuchern anhand von Beispielen aus der Großstadt Dortmund, dem Ruhrgebiet und Westfalen erkundet werden können. Mit seinem neuen Konzept richtet sich das Museum an ein breites Publikum und der eigene Erfahrungsschatz im Bereich des Essens und Trinkens bietet zudem eine gute Basis für einen vielfältigen, insbesondere interkulturellen Austausch. Die Pluralität der Stadtgesellschaft findet damit Eingang in das Museum,– das neben der Präsentation ausgewählter Kochbücher, dem Einsatz von Medienstationen und kulinarischen Objektwelten einen Schwerpunkt auf die Ernährungsbildung legt

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