# Kochbuch: S. M. Ridder: "Die Führung der feinen und bürgerlichen Küche" (1926)
[Deutsches Kochbuchmuseum](https://westfalen.museum-digital.de/institution/62)
Inventarnummer: KoM 1990/1100
Beschreibung
Volltext: S. M. Ridder: Die Führung der feinen und bürgerlichen Küche unter Berücksichtigung der heutigen Teuerungsverhältnisse. Mit vier farbigen und einer schwarzen Tafel.
10., verbesserte Auflage (26. bis 30. Tausend), 248 Seiten in Frakturschrift
Grünlicher Halbleineneinband mit Pappdeckel, montiertem braunem Papier und schwarzgeprägter Schrift und Illustration. Der Einband ist berieben und verschmutzt, Ecken und Kanten sind angestoßen. Der Buchrücken ist teilweise aufgeplatzt. Der Kopfschnitt ist grau-blau, der weitere umlaufende Buchschnitt ist fleckig. Der Buchblock ist im Vorsatz eingerissen. Die Vorsatzblätter sind fleckig und randrissig, vorne fehlt ein Stück Papier, hinten sind die Ecken umgeknickt. Die braunen Seiten sind zum Rand hin nachgedunkelt, wellig und zum Teil stark verschmutzt, fleckig und umgeknickt.. Zum Teil sind die Klammern der Heftung angerostet und haben die Seiten verschmutzt. Im Buch befinden sich zwei Blätter mit Rezepten, davon ein handgeschriebenes Rezept.
Material/Technik
Papier, Pappe, Stoff/ Druck, gebunden
Maße
H 22,1 cm x B 15,8 cm x T 2,9 cm
___
- Hergestellt ...
+ wer: [Verlagsanstalt Benziger & Co. A-G, Einsiedeln](https://westfalen.museum-digital.de/people/193007)
+ wann: 1926
+ wo: [Einsiedeln](https://westfalen.museum-digital.de/oak?ort_id=1814)
## Literatur
- Gisela Framke (1998): Man nehme... Literatur für Küche und Haus aus dem Deutschen Kochbuchmuseum. Bielefeld, Seite 193
## Schlagworte
- [Buch](https://westfalen.museum-digital.de/tag/144)
- [Kochbuch](https://westfalen.museum-digital.de/tag/12161)
___
Stand der Information: 2023-06-13 10:13:30
[CC BY-NC-SA @ Deutsches Kochbuchmuseum](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
___
- https://westfalen.museum-digital.de/data/westfalen/images/62/21503-kom_19901100/kochbuch_s_m_ridder_die_f/kochbuch-s-m-ridder-die-fuehrung-der-feinen-und-buergerlichen-kueche-1926-21503.jpg