Volltitel: Universal-Wirthschaftsbuch für Hausfrauen, Wirthschafterinnen und Köchinnen; oder vollständige und gründliche Anweisung zum Einmachen der Früchte, zur Benutzung derselben zu Säften, Extrakten, Essigen und Weinen; zum Backen, Dörren und Aufbewahren derselben; zum Einmachen, Aufbewahren und Trocknen der Gemüse; zum Schlachten, Räuchern, Einpökeln und Aufbewahren alles zahmen und wilden Fleisches, so wie zum Räuchern und Mariniren der Fische; zur Zucht und Mästung des Federviehs; zum Milchwesen, zur Butter- und Käsezubereitung; zum Backen des Brotes und der Semmel; zum Waschen, Bleichen, Stärkemachen, Seifekochen, Lichtziehen u. s. W. Ein Anhang zu jedem Kochbuche.
500 Seiten in Frakturschrift
Halbledereinband mit abgesetzten Ecken und marmorierten, papierkaschierten Pappdeckeln. Der Einband ist berieben, Ecken und Kanten sind angestoßen und zum Teil aufgeplatzt. Der Buchschnitt ist braungesprenkelt und fleckig. Das Vorsatzpapier ist orange-braun und fleckig. Die Seiten sind fleckig und wellig. Auf dem Karton vor dem Titelblatt befindet sich eine handgeschriebene Widmung. Auf dem Titelblatt befindet sich ein blauer Stempel und eine handgeschriebene Nummer.
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